Análisis de la eficiencia energética y evaluación de la opción tarifaria eléctrica optima en el hotel cuatro estrellas José Antonio de la ciudad de Puno - Iberos Choque, Javier Franz (2022)
El trabajo de investigación tuvo por objetivo analizar los estudios de la eficiencia energética, cogeneración y evaluar la opción tarifa eléctrica optima en el hotel cuatro estrellas José Antonio, para lograr obtener la reducción de las facturaciones excesivas mensuales y maximizar la vida útil de las instalaciones eléctricas. La indagación se abarcó a través del enfoque cuantitativo de tipo descriptivo-comparativo; el diseño fue no experimental de corte longitudinal; la muestra fue de 144 datos por día, con intervalos de 15 minutos durante 24 horas, en una semana, haciendo un total de 1008 muestras de tensión, frecuencia súbita, flicker de corta duración y distorsión armónica de tensión. Para el análisis estadístico se usó el estudio de capacidad (Control estadístico de la calidad) y el ANOVA para determinar la comparación de las opciones tarifarias MT2, MT3 y MT4. Los resultados demostraron que el proceso es estable en el tiempo para todas las variables, excepto para el flicker de corta duración, pues los índices de capacidad son muy bajos (Cpk = 0.36, Cp = 0.4; Ppk = 0.35; Pp = 0.39). En cuanto a la opción tarifaria más adecuada, se optó por la MT3, pues, es la más optima, ya que, en promedio, paga S/ 6259.66 en comparación con el resto (MT2 y MT4).