Nivel de conocimiento sobre medidas preventivas y efectos tóxicos del Mercurio en trabajadores de la mina la Rinconada, Puno - 2012 - Mamani Pari, Gleny (2013)
El presente trabajo fue desarrollado con el objetivo de determinar el nivel de conocimiento sobre medidas preventivas y efectos tóxicos del mercurio en trabajadores de la Mina la Rinconada, el estudio fue de tipo Descriptivo, Transversal y de diseño Descriptivo Simple, la población y muestra estuvo conformada por 50 trabajadores del área de Molineros de metal, para el estudio se aplicó la técnica encuesta e instrumento el cuestionario. Los resultados fueron: el 62% de trabajadores poseen conocimiento deficiente, el 28% conocimiento regular sobre medidas preventivas y efectos tóxicos. Respecto a medidas preventivas generales el 48% tienen conocimiento deficiente, y en medidas preventivas especificas gran parte poseen conocimiento deficiente: el 40% en operaciones de amalgamación, el 42% en regla general de almacenamiento, el 40% en medidas higiénicas, el 44% en lavado de manos, el 48% en uso de los guantes, el 38% en uso de mascarillas, el 38% en uso de gafas y el 34% en uso de las botas. Referente a los aspectos relacionados al Mercurio la mayor parte de los trabajadores tienen conocimiento incorrecto: el 58% sobre amalgamación, el 48% en vía de ingreso, el 74% en población de mayor riesgo, y en efectos tóxicos del mercurio la gran parte posee conocimiento incorrecto: el 70% en vía respiratoria, el 54% en sistema nervioso y a nivel de los ojos, el 52% a nivel de los oídos, el 68% en vía digestiva. Por lo que se concluye que la gran parte de los trabajadores poseen escaso conocimiento sobre medidas preventivas y efectos tóxicos del mercurio, por ello que los trabajadores de la mina la Rinconada están en permanente riesgo de contraer enfermedades ocupacionales, debido a la falta de conocimiento