Evaluación metalúrgica en el circuito de flotación de estaño fino en la Unidad Minera San Rafael - Herpanucca Choqueluque, Nelson (2022)
El trabajo de investigación “Evaluación Metalúrgica En El Circuito De Flotación De Estaño Fino En La Unidad Minera San Rafael” está siendo realizado con el fin de caracterizar el mineral que ingresa a la planta concentradora Camilo Zevallos. se plantea como objetivos: La caracterización de los elementos minerales que se encuentran asociados y forman parte de los minerales que se tratan en planta, permite identificar la composición del tipo de mineral existente con predominio de Casiterita, en presencia de diferentes impurezas. Evaluar el circuito de flotación de Estaño fino. En cuanto a la metodología, fue de tipo experimental, porque se recabó información, a partir de la evaluación metalúrgica en el circuito de flotación. La experimentación se realizó a través de pruebas de flotación en laboratorio, para ello se emplearon muestras que fueron representativas del mineral tratado. La investigación es de diseño analítico y longitudinal. Analítico porque se evaluará relaciones de variables o dimensiones. Y es longitudinal porque se realizarán distintas pruebas comparativas. Para este proceso, los pasos son los siguientes: preparación de muestras, pruebas de molienda, flotación. En cuanto a los resultados, Se determinó si la operación productiva de la planta concentradora, permite recuperar el estaño fino. Las conclusiones son las siguientes: el estaño obtenido por proceso de flotación es positivo a partir del tratamiento con reactivos, permitiendo recuperar estaño fino, la medición con los reactivos Silicato de Sodio y Fluorsilicato de Sodio y el Colector AP-845 son más precisas y eficientes que los reactivos: Z-11, AP845 y el MIBC puro.