Propagación de Distichia muscoides mediante traslocación in situ para la restauración de cobertura vegetal - Huanca Barrantes, Norma Mercedes (2024)
Los bofedales altoandinos, proporcionan servicios ecosistémicos, mientras que, el drenaje, el champeo y otras actividades antrópicas modifican estos servicios, ocasionando alteración del sistema y tratamiento hídrico. Los objetivos fueron: Evaluar el crecimiento horizontal de Distichia muscoides en diferentes niveles de agua sub superficial en dos bofedales altoandinos y evaluar la influencia de los diferentes niveles de agua superficial en el crecimiento vertical de Distichia muscoides en un bofedal altoandino. El estudio se llevó a cabo en tres bofedales ubicados en el distrito de Tanta – Lima, en el año 2019; se utilizó el método de traslocación de parches de 17 cm2 hasta 82,7 cm2; se utilizó un diseño experimental estratificado preferencial; para medir el crecimiento horizontal se instalaron parches en dos niveles de agua sub superficial, de 0,00 m a 0,50 m y 0,51 m a 1,00 m; para medir el crecimiento vertical se instalaron parches en tres niveles de agua superficial: nivel bajo (0,00 m), nivel medio (0,01 m a 0,06 m) y nivel alto (0,061 m a 0,130 m). Los resultados indican que, el mayor crecimiento horizontal de parches se dio en el nivel de agua sub superficial de 0,00 m a 0,50 m, presentando un 87,2 % de parches que aumentaron su tamaño, y el porcentaje promedio mayor de crecimiento vertical fue de 38 %, en el nivel alto de agua superficial. Se determinó que las aguas sub superficiales y superficiales influyen en el crecimiento de Distichia muscoides traslocada.