Implementación del sistema integrado de gestión de seguridad HOC DNV - Gl, en la empresa especializada BCL Ingenieros Contratistas S.A.C. - Caira Zenteno, Rene Raul (2019)
En el presente trabajo detalla el proceso realizado en la implementación del sistema integrado de gestión de seguridad HOC DNV – GL, aplicado en la empresa especializada BCL ingenieros contratistas SAC, el cual se realizó desde el mes de agosto 2018 hasta enero del año 2019, en la U.O. Arcata. Planteando como objetivo desarrollar y aplicar la implementación de dicho sistema integrado de gestión de seguridad, con la finalidad de dirigir las operaciones en función a una correcta identificación de los peligros, evaluación y control de riesgos, para la disminución de incidentes y accidentes en la E.E. BCL – Unidad Operativa Arcata. El sistema DNV – GL consta de 15 procesos diseñados para su implementación, por lo que en el desarrollo no se consideraron los procesos N° 11 (Gestión de contratistas y compras) y N° 15 (Resultados y revisión), la aplicación de este sistema de gestión de riesgos HOC DNV – GL nos permitirá tener un índice de accidentabilidad mínimo para lo cual se buscara las mejores prácticas y un adecuado uso de las herramientas de gestión como: IPERC base, IPERC continuo, PETAR, Orden de trabajo, check list pre-uso, formato reporte de acto-condición sub-estándar y formatos OTO – OPT, que permitirá identificar peligros, evaluar sus riesgos y poderlos controlar. Al realizar la correspondiente evaluación después del implementado se obtuvo un resultado de 93.99%; podemos concluir que este sistema de gestión ha sido efectivo y eficaz al disminuir la incidencia de accidentes en la unidad, para lo cual los procesos implementados deben estar en constante evaluación a fin de que se desarrolle de la mejor manera y en condiciones óptimos, proporcionando un sólido respaldo a las operaciones mineras.