La motivación de la medida coercitiva de prisión preventiva, los derechos a la igualdad y dignidad humana y la selección de los sujetos más vulnerables - Valdez Peñaranda, Jovin Hipólito (2010)
Dentro del marco de las actividades programadas en el proyecto de tesis de investigación y luego de haber ejecutado el mismo, cumplimos con presentar el informe final de tesis titulado: “LA MOTIVACIÓN DE LA MEDIDA COERCITIVA DE PRISIÓN PREVENTIVA, LOS DERECHOS A IGUALDAD Y DIGNIDAD HUMANA Y LA SELECCIÓN DE LOS SUJETOS MAS VULNERABLES”. Así se tiene que por el tipo de investigación realizada se ha orientado a describir las causas de porqué las resoluciones judiciales que dictan la medida coercitiva de Prisión Preventiva resultan siendo transgresoras de los derechos fundamentales a la debida motivación de resoluciones judiciales, igualdad y dignidad humana y si los criterios adoptados resultan selectivos para el imputado. Teniendo en cuenta los problemas de la investigación se ha recabado información que ha permitido verificar las causas de porqué se transgrede derechos fundamentales al dictar la medida coercitiva de Prisión Preventiva, y que son primordialmente por la indebida motivación de resoluciones judiciales de los magistrados, que sin tener en cuenta las obligaciones y prescripciones constitucionales arbitrariamente motivan indebidamente las resoluciones judiciales. Finalmente debemos referir que no obstante no ser ésta una investigación propositiva, los hechos demostrados representan un aporte a la teoría del Proceso Penal y al respeto del Principio de Jerarquía Constitucional, expresado en que el "Derecho Procesal Penal está indisolublemente ligado a la Constitución", y que por lo tanto sus instituciones deben observar necesariamente los principios y valores de la Constitución.