Análisis hidrológico espacial para definir la faja marginal del embalse Lagunillas - Lima Palomino, Kehiko Rimma (2018)
La presa Lagunillas ubicada en la sub cuenca Lagunillas, que es vertido sus aguas bajo régimen regulado en el río Cerrillos. Las principales actividades económicas que realizan los pobladores en sus áreas aledaños son acuicultura y agricultura, exponiéndose así a la vulnerabilidad de fenómenos extremos como las inundaciones. En este sentido, el trabajo tiene el propósito realizar un análisis hidrológico espacial para definir la faja marginal del embalse Lagunillas. Con tal fin, como primer objetivo se ha realizado la caracterización geomorfológica del área circunlacustre del embalse para plantear acciones de recuperación, protección y conservación usando modelos de elevación digital (DEM) e imágenes satelitales. En el segundo objetivo se determinó las características hidrológicas de máximas avenidas del embalse Lagunillas aplicando Hec-HMS para definir el espejo de agua máximo a máximas avenidas se obtiene los caudales transitados por el vertedero para periodos de retorno (Tr) de 2, 3, 5, 10, 20, 25, 50, 100, 1000, 2000 y 10000 años, las descargas instantáneos de 83.29, 94.17, 122.97, 140.86, 165.85, 173.64, 196.29, 217.65, 238.10, 282.08, 299.97 y 340.40 m3/s, asimismo los tirantes incrementados para los periodos de retorno de 1000 y 10000 años son de 0.31 y 0.36 m respectivamente, además se obtuvo altura de oleaje promedio de 1.30 m. Finalmente, con las cotas que dan inicio a fajas marginales de 4169.10 m s.n.m. y 4170.30 m s.n.m para un periodo de retorno de 1000 y 10000 años, considerado el ancho propuesto por la Ley de Recursos Hídricos y criterios geomorfológicos dentro de faja marginal en un tramo de 76 202 km. Se pudo proyectar los puntos donde se podrá colocar los 305 hitos que será controlada a través de 48 puntos de control (PC) ubicados en las partes más altas en su mayoría.