La práctica de actividad física en los estudiantes de la Escuela Profesional de Ingeniería Civil de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno 2017 - Nina Zamata, Fredy Rosell (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de actividad física en estudiantes de la Escuela Profesional de Ingeniería Civil de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno, según género. El estudio es de tipo no experimental, de diseño transeccional descriptivo. La muestra de estudio está compuesta por 300 estudiantes (22 mujeres y 278 varones). El instrumento utilizado fue el cuestionario de actividad física, siendo las consistencias internas (Alpha de Cronbach) de 0,80. Para el tratamiento estadístico se aplicó el análisis descriptivo (análisis porcentual). Los resultados, por un lado, el 60.7% de estudiantes de escuela profesional de Ingeniería Civil se encuentran en el nivel de actividad física (AF) moderado, el 28.7% es bajo y el 10.7% es intenso (Tabla 5). La conclusión final a la que se arribó en el estudio es que los estudiantes en su mayoría evidencian un moderado nivel de AF, sin embargo, no responden al nivel recomendado de AF según la Organización Mundial de Salud.