Factores determinantes de las exportaciones de estaño en el Perú, período 1998-2015 - Turpo Mamani, Julia (2017)
El presente trabajo de investigación consistió en identificar los factores que determinan las exportaciones de estaño en el Perú en el periodo 1998 – 2015; para esto se utilizó la metodología de cointegración de Johansen, el modelo de corrección de errores y la función de impulso respuesta. De acuerdo a los resultados de las estimaciones econométricas planteadas se resalta; las variables macroeconómicas como el tipo de cambio real bilateral (TCRB), producción industrial de Estados Unidos (PINSA) y la producción industrial de China (PINCH), tienen un efecto positivo y que, el precio internacional del estaño (PE) tiene un efecto negativo sobre las exportaciones de largo plazo. Por lo que, los resultados indican que nuestra economía es altamente dependiente del sector externo representado por Estados Unidos y China, que si el TCRB, PINSA y PINCH se incrementan en 1%, las exportaciones de estaño aumentarán en 0.74%, 4.78% y 3.58% respectivamente, por otro lado, si el PE se incrementa en 1% las exportaciones de estaño (XE) disminuirán en 0.26%. Finalmente, el impulso más representativo sobre las exportaciones de estaño es el precio internacional del estaño (PE)