Estudio geotecnico para el proceso contructivo del depósito de relave filtrado - Quebrada Honda - Tacna - Ponce Quispe, Hanneke Pilar (2024)
El presente proyecto de investigación “Estudio Geotécnico para el Proceso Constructivo del Depósito de Relave Filtrado - Quebrada Honda - Tacna” se ubica en el depósito de Relaves Quebrada Honda el cual se encuentra en la zona sur del Perú, a 30 km en línea recta de la mina Toquepala, en el departamento de Tacna, en el km 24 de la carretera que une Camiara con Toquepala a una cota promedio de 1200 m.s.n.m. El objetivo principal fue evaluar las propiedades geotécnicas del suelo del terreno de fundación del depósito de relave para garantizar la seguridad y sostenibilidad del depósito, debido a la ocurrencia de eventos no deseados relacionados a la ingeniería geotécnica y a la exigencia de las normas técnicas nacionales e internacionales de suelos. El proyecto se basó en el método descriptivo y analítico por lo cual se realizó quince exploraciones a cielo abierto de donde se obtuvo muestras a partir de los estratos encontrados, los cuales fueron evaluados y clasificados, el primer estrato como gravas bien graduadas (GW) y el segundo estrato como arenas mal graduadas y arenas limosas (SP-SM) según el Sistema Unificado de Clasificación de Suelos (SUCS), con un nivel freático mayor a 3.50 m; Adicionalmente se realizó dos ensayo de Remplazo de Agua y dos ensayos de Infiltración de Agua, donde se determinó que el terreno de fundación tiene una densidad seca de 2.60 g/cm3 y una velocidad de infiltración de agua de 15mm/h promedio. Concluyendo a partir los datos obtenidos de las pruebas físicas y mecánicas que el terreno de fundación es óptimo para el proceso constructivo del depósito de relave filtrado.