Determinación de áreas inundables de la parte media de la microcuenca del Río Zapatilla – Centro Poblado de Ancoamaya - Ilave - Escarcena Quiza, Freiker Yasmani (2014)
El presente estudio está referido, a la determinación de áreas vulnerables mediante la simulación de inundaciones con el software HEC – RAS en el río Camillaqui del centro Poblado de Ancoamaya de la Microcuenca Zapatilla para la prevención de inundaciones en el Centro Poblado de Ancoamaya, provincia de el Collao Ilave de la región Puno. Se planteó como objetivos determinar las características topográficas e hidráulicas del rio camillaqui así mismo realizar el modelamiento hidráulico de las zonas vulnerables a inundaciones para plantear para plantear el encauzamiento del rio camillaqui. La metodología inicia con los trabajos de topografía, en la zona de estudio para un tramo de 3.5 Km de longitud, para obtener los puntos de seccionamiento del río, luego aplicando el software HEC-RAS con el cual se realiza la introducción de las sección para diferentes tramos y la toma de decisiones, que a continuación detalla: - Se obtuvieron datos de estaciones meteorológicas del SENAMHI para la cuenca del río Zapatilla para analizar las precipitaciones y obtener el caudal máximo de diseño para un período de retorno de 50 años. Luego con el programa ArcView se identificó las siguientes características: el área de la cuenca es 58.4961 Km2, perímetro de la cuenca 36.33Km y la longitud mayor del río es 10.9 Km. Posteríormente se determinó las máximas avenidas con los métodos estadísticos el cual es el de Gumbel, se ha llegado a un caudal máximo de diseño el cual es de 71.76 m3/s, para un período de retorno de 50 años. - Luego se realizó el análisis de flujo con el modelo HEC-RAS, con los datos obtenidos del campo para las diferentes progresivas haciendo seccionamiento del río de la zona de estudio que comprende un tramo de 3.5 Km, y así obteniendo las zonas en las cuales se da el desborde del río Camillaqui, con lo cual se podrá realizar muros de encausamiento y poder evitar pérdidas materiales. - Se llega a definir tramos de inundaciones según a las progresivas que tomamos desde el punto de inicio que es en el centro poblado de Ancoamaya