Evaluar la confiabilidad global en el sistema de subtransmisión a 60 kV, SETs Azángaro, Huancané, Ananea y derivación Putina, 2019-2023 - Yana Mamani, Ronald Huber (2024)
La presente investigación planteo como objetivo: Evaluar el desempeño del indicador de confiabilidad global del sistema de subtransmisión en 60 kV, SETs Azángaro, Putina, Huancané, Ananea, 2020-2023, puesto que existe la necesidad de intervenciones técnicas para mejorar la confiabilidad, por tanto, en este contexto es necesidad urgente la gestión adecuada de riesgos para asegurar un suministro eléctrico confiable y estable. La metodología de estudio se cimienta en el enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, cuyo diseño es no experimental. La importancia de este estudio se centra en que la concesionaria debe garantizar la calidad del suministro, cabe recalcar que se obtuvo como resultado que el promedio de confiabilidad global durante este periodo fue de 1.837, lo que significa que es un indicador elevado confiabilidad global, aunque hubo años con buen desempeño. Estos resultados permiten identificar áreas críticas que necesitan mejoras, destacando la importancia de mantener y mejorar la infraestructura eléctrica para asegurar un suministro confiable y continuo. La confiabilidad global es, por tanto, una herramienta esencial para operadores y reguladores, ayudando a tomar decisiones informadas sobre las estrategias de mantenimiento en el sistema eléctrico.