La notificación del mandato de paternidad en el proceso especial de filiación extramatrimonial y su afectación al derecho de defensa - Ramos Aruquipa, Wili Moisés (2006)
La presente investigación trata sobre la notificación del mandato de paternidad y su afectación al derecho de defensa del demandado, en los procesos regulados por la Ley 28457 sobre filiación judicial de paternidad extramatrimonial, admitidos ha trámite entre el 09 de enero al 31 de septiembre del año 2005, en los Juzgados de Paz Letrados de los Distritos de Puno y Juliaca. A través de cuatro capítulos, se ha abordado el problema de investigación; el primer capítulo trata sobre el planteamiento teórico del problema; el segundo sobre el marco teórico; el tercero destinado el diseño metodológico de la investigación y finalmente el cuarto dedicado a los resultados de la investigación y la propuesta legislativa. El planteamiento del problema se traduce en la formulación de la siguiente interrogante ¿La aplicación supletoria del Código Procesal Civil, en materia de notificaciones, al proceso especial de filiación judicial de paternidad extramatrimonial previsto en la ley 28457 afecta el derecho de defensa del demandado, como una de las garantías del derecho al debido proceso? El objetivo general de la investigación ha sido analizar si la aplicación supletoria del Código Procesal Civil, en materia de notificaciones, al proceso especial de filiación judicial de paternidad extramatrimonial previsto en la ley 28457, afecta el derecho de defensa del demandado, como una de las garantías del derecho al debido proceso y si es necesario regular la notificación al demandado de acuerdo a la naturaleza del proceso. Los objetivos específicos fueron: a) Analizar las formas de notificación al demandado que se vienen aplicando en los procesos especiales de filiación judicial de paternidad extramatrimonial. b) Identificar las normas que afectan el derecho• de defensa del demandado, en la aplicación supletoria del Código Procesal Civil. e) Proponer modificaciones legislativas a la Ley 28457 para normar la notificación al demandado de acuerdo a la naturaleza del proceso. Para lograr los objetivos de la investigación se han utilizado los siguientes métodos de investigación: deductivo, inductivo, analítico y de interpretación jurídica. Se realizaron actividades de análisis documental para el desarrollo de la base teórica de la investigación, interpretación de textos legales, análisis documental de casos y expedientes judiciales, así como entrevistas. Los resultados de la investigación nos ha permitido concluir en la aprobación de la hipótesis planteada. Se ha demostrado que la aplicación supletoria del Código Procesal Civil, en materia de notificaciones, al proceso especial de filiación judicial de paternidad extramatrimonial previsto en la ley 28457 afecta el derecho de defensa del demandado, como una de las garantías del derecho a un debido proceso, y dada la trascendencia que tiene en los procesos regulados por la Ley 28457 la notificación del mandato de paternidad al demandado, es posible incorporarla en la Ley 28457.