Mejoramiento de las propiedades físicas y mecánicas del adobe incorporando fibra de polipropileno, Puno 2023. - Ticona Gomez, Nely Roxana (2024)
El adobe es un material de construcción ancestral, ampliamente utilizado por su disponibilidad y excelentes propiedades térmicas. Sin embargo, presenta limitaciones en términos de resistencia y durabilidad. Es por esta razón, el objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la incorporación de fibra de polipropileno en las propiedades físicas y mecánicas de las unidades de adobe. Se aplicó una metodología de enfoque cuantitativo; según su finalidad, es de tipo aplicativo, con un nivel explicativo y un diseño cuasiexperimental. Utilizando muestreo no probabilístico, se elaboraron los especímenes de 174 entre unidades de adobe tradicional y adobe con fibra de polipropileno en el centro poblado de Mi Perú - Puno. En los ensayos realizados con adiciones de 0.5%, 1.0%, 1.5%, 3.0%, 5.0% y 7.0% de fibra de polipropileno en el adobe tradicional, se observó que el uso de fibra reduce la variación dimensional de los adobes en largo (de 5.61% a 2.75%), ancho (de 6.94% a 4.50%) y altura (de 7.50% a 1.29%). Además, disminuye el alabeo de 1.89 a 1.52 mm y la absorción de 0.13 a 0.12 gr/cm². También se observó un aumento en la resistencia a la tracción (de 1.54 a 3.13 kg/cm²), a la compresión (de 12.06 a 23.70 kg/cm²) y a la flexión (de 7.40 a 13.04 kg/cm²). En conclusión, la incorporación de un 1.5% de fibra de polipropileno mejora la resistencia a la tracción en 3.13 kg/cm²; con un 5.0%, se incrementa la resistencia a la flexión en 13.04 kg/cm²; y con un 3.0%, se aumenta la resistencia a la compresión en 23.70 kg/cm², evidenciando que la fibra de polipropileno es una estrategia efectiva para mejorar significativamente las propiedades físicas y mecánicas del adobe tradicional.