Ventilación de Minas Subterráneas natural y mecánica - Quispe Caceres, Prudencio (2009)
La Ventilación de una mina, es al conjunto de trabajos que se realizan para suministrar aire que debe circular por las diferentes labores subterráneas, ya sea por medios naturales o mecánicas, con la finalidad de obtener un ambiente seguro, saludable y cómodo para los trabajadores, durante su jornada de trabajo en interior mina. La ventilación natural, la cual consiste básicamente en el movimiento de masas de aire al interior de las minas producto de diferencias de temperaturas entre las labores y la Superficie y de la diferencia de altitud entre las galerías conectadas con superficie. La Ventilación mecánica es la ventilación auxiliar o secundaria y son aquellos sistemas que haciendo uso de ductos y ventiladores auxiliares, se ventilan áreas restringidas de las minas subterráneas, empleando para ello los circuitos de alimentación de aire fresco y de evacuación de aire viciado que le proporcione el sistema de ventilación general. Este trabajo ha sido divido o consta como sigue: Capítulos I, (Generalidades y conceptos de la Ventilación) Capitulo II (Caso práctico o aplicativo de la Ventilación) La ventilación de define como la distribución de aire en un sistema de ventilación de minas a la asignación de caudales de aire en cantidad y calidad al interior de los diversos sectores de la mima, demandantes de recurso de manera tal de lograr medioambientales subterráneos aptos para el normal desempeño de los trabajadores y una óptima operación en mina de las instalaciones y equipos. Los ventiladores son los responsables del movimiento del aire, tanto en la ventilación principal como en la secundaria. Generalmente los ventiladores principales se colocan en el exterior de la mina o en la superficie. Los tipos de ventiladores definidos en la ventilación son: • Axiales o de hélice • Radiales o centrífugos