La emisión de fraccionamiento de pago y su incidencia en el estado de resultados de la empresa regional de servicio público de electricidad de Puno - Electro Puno S.A.A. del periodo, 2014-2016 - Ponce Machaca, Rocio Lindsey (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “LA EMISIÓN DE FRACCIONAMIENTO DE PAGO Y SU INCIDENCIA EN EL ESTADO DE RESULTADOS DE LA EMPRESA ELECTRO PUNO S.A.A. PERIODOS 2014-2016.”, se desarrolló con el objetivo general de: Evaluar la incidencia del fraccionamiento de pago en el Estado de Resultados, en los periodos 2014-2016. Se ha empleado un diseño de investigación cuantitativo, con los métodos: analítico, descriptivo, deductivo y correlacional; para la recolección de datos se utilizó técnicas como el análisis documental, observación directa y la entrevista. Llegando a los siguientes resultados más relevantes de la investigación: En el año 2014 el 3.59% de los usuarios solicito un fraccionamiento de pago de una deuda que representa el 7.73% de la facturación anual, para el año 2015 fue el 4% de los usuarios por el pago de una deuda que representa el 6.78% de la facturación anual y para el año 2016 el 3.36% de los usuarios solicito un fraccionamiento de una deuda que representa el 7.19% demostrando así que hay un incremento del año 2014 al 2015 de 6% y del año 2015 al 2016 una disminución de 5%, sin embargo, el monto de la deuda fraccionada va ascendiendo del 2014 al 2016 con un 6%; debido a que las personas jurídicas que facturan más son quienes más incurren en fraccionamiento por pagar con retraso. Respecto a la cobranza de fraccionamientos de pago, el año 2014 se percibió el 39.50%, el año 2015 se cobró el 38.19% y para el año 2016 el 32.88%, disminuyendo del 2014 al 2016 en un 7%; por medio de los indicadores financieros (margen de utilidad neta, margen de utilidad operativa, margen de utilidad bruta, rentabilidad financiera, rentabilidad sobre activos.) se demostró que la empresa está por debajo del promedio del indicador del sector eléctrico, confirmando que la mala cobranza está influyendo en el estado de resultados. Por lo que se llegó a la conclusión de que la empresa no cuenta con un procedimiento, medidas y supervisión sobre la emisión de un fraccionamiento ni su cobranza.