Imaginario social de los habitantes del distrito de Nuñoa ante la presencia de los proyectos de exploración minera, 2018 - Quispe Borda, Wenceslao (2018)
El propósito de la investigación es analizar el imaginario social de los actores locales sobre el proyecto de exploración minera en el distrito de Nuñoa, este propósito responde a la problemática de la oposición de los principales actores en la zona de influencia del proyecto de exploración minera Santo Domingo. Los enfoques teóricos en torno a las mentalidades de los stakeholders, la cosmovisión andina sobre la conservación del medio ambiente, y el rol del Estado respecto a la minería y conflictos socio ambiéntales son planteamientos a tratar. La metodología adoptada en la investigación se basa en el enfoque cualitativo histórico-hermenéutico, cuyo diseño metodológico adoptado es el estudio fenomenológico que busca dar cuenta la realidad social estudiada a partir del significado y el sentido que otorgan los actores a su experiencia vivida, subjetivamente, en torno a la presencia del proyecto de exploración minera. Las técnicas de recolección de datos son: entrevistas semiestructuradas, observación participante y revisión documental. Los resultados de la investigación en torno al imaginario social de los actores involucrados en el proyecto de exploración minera es variado, tanto de rechazo como aceptación; la cosmovisión de los actores sobre la conservación del medio ambiente, donde se aprecia la complementariedad entre la cosmovisión andina y la cosmovisión occidental; y finalmente, los actores locales perciben que el Estado está ausente en el ámbito de intervención del proyecto minero, en tanto que los actores regionales y locales perciben únicamente el rol regulador del Estado, a través de normas y leyes.