Características sociodemográficas, obstétricas y nivel de conocimiento sobre preeclampsia en puérperas del servicio de gineco obstetricia del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno- 2024 - Mamani Chalco, Elisa (2024)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar las características sociodemográficas, obstétricas y nivel de conocimiento sobre preeclampsia en puérperas del servicio de Gineco Obstetricia del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno - 2024. La investigación fue de tipo descriptivo, el diseño es no experimental; la muestra estuvo constituida por 60 puérperas y la técnica de recolección que se utilizó fue el cuestionario. Para el análisis de los datos se aplicó la estadística frecuencia y para el nivel de conocimiento se utilizó la escala de Estanones y para la obtención de resultados se utilizó el programa SPSS versión 26. En relación a los resultados sobre características sociodemográficas en puérperas con preeclampsia, del 100% de las puérperas la edad que predominó es entre 26 a 34 años en un 38.3%, estado civil convivientes con un 65.0%, grado de instrucción secundaria completa con 51.6%, de procedencia rural en un 50%, ocupación el 66.7% son amas de casa. Respecto a las características obstétricas el 35.0% es su primer embarazo, con menos de dos hijos el 75.0%, con ningún aborto el 61.6%, antecedente de la enfermedad el 46.7% se presentó durante el embarazo. Por otro lado, el 65.0% tienen mayor de 37 semanas, un 58.3% se realizaron más de seis controles y el 66.7% tiene nueva pareja. Acerca del nivel de conocimiento sobre preeclampsia en general el 51.7% demostró un conocimiento regular, seguido de deficiente con un 28.3% y el 20.0% un conocimiento bueno y en cuanto a nivel de conocimiento sobre dimensiones; definición de la preeclampsia el 53.3% demostró un conocimiento regular, mientras que un 26.7% tuvo un conocimiento deficiente y el 20.0% un conocimiento bueno, sobre signos y síntomas de la preeclampsia el 48.4% presentaron conocimiento regular, el 28.3% conocimiento deficiente y el 23.3% tiene conocimiento bueno y en factores de riesgo el 50.0% presentaron conocimiento regular, el 36.7% tienen un conocimiento deficiente y el 13.3% conocimiento bueno. Se concluye que el nivel de conocimiento de la preeclampsia es regular.