Efecto antibacteriano “In vitro” de extracto etanólico de Aloysia citrodora (Cedrón) frente a cepas de Staphylococcus aureus - Llahuilla Quispe, Jesus Michael (2024)
Las infecciones en el tracto urinario (ITU) es un problema en el distrito de San Miguel, donde existe alta resistencia a los antibacterianos por lo cual se realizó un estudio en el laboratorio de microbiología de la UNAP entre mayo y julio de 2023 para evaluar la eficacia del Aloysia citrodora (cedrón) frente a Staphylococcus aureus causantes de ITU. Los objetivos fueron: identificar Staphylococcus aureus en muestras de orina de pacientes del centro de salud “La Revolución”, determinar la CMI y CMB del extracto etanólico de Aloysia citrodora sobre Staphylococcus aureus aislados de muestras de orina y evaluar la susceptibilidad antibacteriana en Staphylococcus aureus procedentes de muestras de orina del centro de salud “La Revolución”. Se identificaron cepas de Staphylococcus aureus mediante pruebas bioquímicas estándar. Posteriormente, se evaluó la actividad antibacteriana del extracto etanólico de cedrón frente a estas cepas, determinando la CMI y CMB, se analizaron los datos mediante ANVA y prueba de Tukey. Asimismo, se realizó antibiograma por el método Kirby-Bauer utilizando cinco antibióticos de uso común. De las 50 muestras analizadas, el 20% resultó positivo para Staphylococcus aureus, según las pruebas bioquímicas y enzimáticas de fermentación de manitol, catalasa y coagulasa. Esta última prueba fue clave para diferenciar Staphylococcus aureus de otras especies de Estafilococos. Mediante ensayos de macrodilución en caldo, utilizando nueve concentraciones que abarcaban un rango del 0.37% al 100% del extracto etanólico. Como resultado se encontró una concentración mínima inhibitoria (CMI) del 25% (p<0.05), mientras que la concentración mínima bactericida (CMB) fue superior al 100%. De las cepas de Staphylococcus aureus aisladas, el 38% presentó resistencia a los antibióticos de uso común, el 36% sensibilidad y el 26% una respuesta intermedia. Se concluye que Staphylococcus aureus es un patógeno significativo en las infecciones del tracto urinario de los pacientes evaluados. La concentración mínima inhibitoria (CMI) del extracto de Aloysia citrodora fue del 25 % y la concentración mínima bactericida (CMB), fue mayor al 100 %. La susceptibilidad antimicrobiana del Staphylococcus aureus muestra una alta tasa de resistencia a oxacilina.