Conocimiento de los padres sobre el consumo de agua segura, respecto a la prevalencia de enfermedades diarreicas agudas y parasitosis en niños menores de 5 años del Distrito de Saman – Azangaro 2022 - Mamani Huarilloclla, Daisy Yesenia (2024)
La presente investigación, realizada en el distrito de Samán – Azángaro entre Junio - Diciembre de 2023, tuvo como objetivo, determinar el nivel de conocimiento de los padres sobre el consumo de agua segura, tipos de agua y su calidad microbiológica y fisicoquímica, respecto a la prevalencia de enfermedades diarreicas agudas y parasitosis en niños menores de 5 años. Se empleó un diseño de estudio descriptivo y correlacional, con una muestra de 178 padres. Se aplicaron cuestionarios para analizar el nivel de conocimiento sobre agua segura, enfermedades diarreicas agudas y parasitosis; se realizó análisis microbiológico y fisicoquímico del agua consumida por la población de Samán y; finalmente se observaron las historias clínicas de niños menores de 5 años del centro de salud de Samán. Los resultados mostraron que, el 66,9% de los padres tienen un nivel alto de conocimiento sobre el consumo de agua segura; la calidad del agua consumida en Samán no cumple con los estándares de calidad microbiológica y fisicoquímica; la prevalencia de enfermedades diarreicas agudas en niños menores de 5 años es del 41,4%, siendo la gastroenteritis la más común y la prevalencia de parasitosis es del 14,6%. Estadísticamente no existe relación significativa entre el nivel de conocimiento sobre el agua y la prevalencia de diarrea (p = 0,118) ni parasitosis (p = 0,469). Se concluye que, aunque la mayoría de los padres tienen un nivel alto de conocimiento sobre el consumo de agua segura, la calidad del agua es deficiente, lo que se relaciona con la prevalencia de enfermedades diarreicas agudas y parásitosis en niños menores de 5 años. Esto sugiere la necesidad de intervenciones que aborden la infraestructura del agua, la educación y la concientización para proteger la salud de los niños menores de 5 años en Samán.