Evaluación de las emisiones de gases contaminantes en vehículos livianos con diferentes tipos de gasolina, La Paz - Bolivia - Moya Fernandez, Waldo (2025)
El transporte urbano impacta negativamente el medio ambiente debido a los contaminantes generados por la combustión. En este marco, el presente estudio se centra en evaluar las emisiones de gases contaminantes generadas por vehículos livianos que utilizan diferentes tipos de gasolina disponibles en el departamento de La Paz, Bolivia. La metodología adoptada se enmarca dentro de un enfoque cuantitativo experimental, utilizando la técnica de observación sistemática apoyado por un analizador de gases portátil para la recolección de datos sobre las variables dependientes (CO, CO2, HC, O2), la muestra estuvo compuesta por tres automóviles livianos (Cressida – Toyota, Sentra – Nissan y Alto – Suzuki). Primero, se realizó una prueba estacionaria, evaluando las muestras a diversas revoluciones. Después, se llevó a cabo la prueba dinámica en carretera a diferentes desniveles geográficos. Los resultados obtenidos revelan cambios significativos durante la prueba estacionaria que presentó una tendencia variable de (0,49 % a 6,40 %) CO, (8,22 % a 15,11 %) CO2, (163 ppm a 1955 ppm) HC y (0,77 % a 3,29 %) O2 y en la prueba dinámica fue de (0,73 % a 5,56 %) CO, (11,90 % a 15,28 %) CO2, (50 ppm a 780 ppm) HC y (1,78 % a 0,25 %) O2. Además, se constató la variabilidad debida a la pérdida de calor generada por los gases de escape. En conclusión, se identificó que la emisión de gases contaminantes liberados a la atmósfera está determinada por el tipo de gasolina, la topografía y las condiciones mecánicas de cada automóvil.