Uso de estrategias de comunicación en la prevención de la anemia infantil en el establecimiento de salud José Antonio Encinas de Puno - 2016 - Turpo Marroquin, Leandra (2018)
La investigación “Uso de Estrategias de Comunicación en la Prevención de Anemia Infantil en el Establecimiento de Salud José Antonio Encinas, durante el año 2016” Está orientado a describir los tipos de estrategias de comunicación que son empleados en las diferentes actividades y jornadas de prevención de anemia infantil. Los objetivos del estudio fueron, identificar los tipos de estrategias que se emplean en la prevención de anemia infantil; determinar qué estrategias de información se utilizan en la prevención de la anemia infantil y determinar cuáles son las estrategias de capacitación que se emplean en la prevención de la anemia infantil. El tipo de investigación es cuantitativo y el nivel de investigación es descriptivo. La muestra de estudio fue censal y estuvo conformada por cuarenta madres de familia con hijos menores de un año, quienes fueron atendidas en el último semestre del año 2016. La descripción de cada estrategia se realizó de las diversas actividades de prevención de anemia que fueron programadas y realizadas por el establecimiento de salud, de acuerdo a lineamientos y políticas del Ministerio de Salud; para la recopilación de información se utilizó la técnica de la encuesta que fueron aplicadas en las madres de familia y la entrevista que fue dirigida al personal de salud. Los resultados muestran que, de las estrategias de información, prevaleció el uso de la radio y televisión, seguido los medios gráficos e impresos, las mismas que se emplearon en menor cantidad de las diferentes actividades; en cuanto a las estrategias de capacitación, prevaleció el uso de la consejería, mientras que las sesiones educativas y las visitas domiciliarias carecieron de frecuencia de ejecución. Sin embargo, en la elaboración de materiales y organización de recursos comunicacionales, no se consideró un especialista en comunicación.