Factores perinatales asociados a morbimortalidad en recién nacidos prematuros del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón en el periodo de enero a diciembre del 2019 - Mamani Coila, Karina Pilar (2021)
Objetivos: Determinar los factores perinatales asociados a morbimortalidad en prematuros Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de la ciudad de Puno durante los meses de enero a diciembre el año 2 019. Materiales y métodos: El estudio fue de tipo observacional, transversal, analítico y con diseño de casos y controles. La población está conformada por 84 recién nacidos prematuros que ingresaron al servicio de Neonatología y cuyo parto fue atendido en la misma institución. Resultados: Se incluyeron 52 casos (con morbimortalidad) y 32 controles (sin morbimortalidad). La prevalencia de prematuridad fue de 4,8%, las causas más frecuentes de morbilidad fueron el síndrome de dificultad respiratoria (78,6%) y sepsis neonatal (53,6%). Los factores perinatales asociados a morbimortalidad en prematuros fueron edad gestacional <34 semanas (OR 44,37; IC 95%: 2,58-764), peso al nacimiento <1500g (OR 20; IC 95%: 1,14-351), pequeño para la edad gestacional (OR 10,33; IC 95%: 1,28-83,37), Apgar<4 a los 5 minutos (OR 22; IC 95%: 1,27-388), reanimación neonatal (OR 16,4; IC95%: 2,07-130), control prenatal inadecuado (OR 2,7; IC 95%: 1,10-7,01) y corticosteroides prenatales (OR 9,69; IC 95%: 3,43-27,38). Conclusiones: Los factores perinatales asociados a morbimortalidad son la edad gestacional menor de 34 semanas, peso al nacimiento menor de 1 500g, pequeño para la edad gestacional, Apgar <4, reanimación neonatal, control prenatal y corticosteroides prenatales.