Análisis de la situación económica y financiera y su incidencia en la toma de decisiones gerenciales de la empresa inversiones MACONS CESAR SCRL TDA periodo 2016-2017 - Murillo Espillico, Maritza Nieves (2021)
El trabajo de investigación titulado “Análisis de la situación económica y financiera y su incidencia en la toma de decisiones gerenciales de la empresa Inversiones Macons Cesar Scrltda Periodos 2016-2017”, se ejecutó en la ciudad de Puno y cuya población de estudio es la empresa mencionada; Este estudio nos permite analizar los elementos de los estados financieros de la empresa, cuya información fue necesaria para que la gerencia tome decisiones correctas y oportunas; el objetivo de la investigación fue evaluar los estados financieros para poder conocer el estado situacional y económico de la empresa Inversiones Macons Cesar SCRLtda en los periodos 2016-2017. La metodología utilizada para su desarrollo se estableció mediante los métodos descriptivo, analítico y deductivo, lo que nos permitió llegar a las siguientes conclusiones: La empresa Inversiones Macons Cesar SCRLtda en los ejercicios 2016 y 2017, tiene una muy buena posición de liquidez financiera en términos de liquidez general, debido a que se obtuvo S/ 32.67 en el año 2016 y S/ 48.90 en el año 2017 para cubrir cada sol del pasivo corriente. La empresa en mención al finalizar el ejercicio económico del 2017, presenta una disminución significativa en las ventas obtenidas, ya que haciendo una comparación con el ejercicio anterior se tiene una disminución porcentual de 49.23% que equivale a S/ 254,058.00. Respecto al valor económico agregado para el 2016 y 2017 es de -S/ 2,177.59 y S/ 5,148.95 respectivamente. A través del análisis pudimos demostrar que se deben tomar acciones para aumentar el valor de la empresa.