Evaluación del tratamiento de la Parvovirosis Canina con Inmunosuero y Fitoterapia - Bejar Quisana, Raul (2017)
El presente estudio se realizó en la ciudad de Juliaca y en el Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNA, de la Región Puno, entre los meses de Julio y noviembre del 2017. Se planteó evaluar la efectividad del tratamiento alternativo de esta enfermedad, en cachorros infectados con CPV, usando Inmunosuero (Suero policlonal homólogo, obtenido de cachorros inmunizados por vacunación) y Fitoterapia (Destilado de la planta Comfrey). Se instauró una terapia convencional (hidratación, antibiótico y antiemético), de manera homogénea a todos los cachorros con CPV. Se emplearon 28 cachorros hembra, de entre 2.5 y 3.5 meses de edad, distribuidos en 4 grupos de tratamiento: T1 (Inmunosuero) con 8 repeticiones; T2 (Fitoterapia) con 8 repeticiones; T3 (Inmunosuero + Fitoterapia) con 8 repeticiones y T4 (Testigo) con 4 repeticiones; una vez presentados los primeros signos y/o síntomas se confirmó la infección mediante el kit de diagnóstico (Anigen Rapid CPV Ag Test Kit – Bionote). Los resultados obtenidos fueron: T1, 50% de efectividad, con 4 cachorros recuperados de 8 en un promedio de 5.25 ±0.5 días; T2, 37.5% de efectividad, con 3 cachorros recuperados de 8 en un promedio de 6.67±0.58 días; T3, 75% de efectividad con 6 cachorros recuperados de 8 en un promedio de 4.33±0.52 días y para T4, no hubo recuperados. Para analizar los datos se empleó el estadístico de ji-cuadrado. Se concluye que el T3 fue superior al resto de tratamientos con un alto valor de significancia. (p≤0.01).