Actividad física y su relación con el rendimiento académico en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Industrial 32 Puno 2022 - Llanos Apaza, Juan Jose (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación significativa entre la actividad física y el rendimiento académico en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Industrial 32 de la ciudad de Puno en el año 2022. La metodología fue de tipo básica nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental, una muestra de 40 alumnos de las secciones A- B, en el proceso de recolección de datos fueron la observación como técnica e instrumento el cuestionario del PAQ debidamente validado, para la prueba de hipótesis se utilizó el Coeficiente de Pearson y medir el grado de correlación entre dos variables. Los resultados muestran que, a mayor actividad física, mayor rendimiento académico en los estudiantes, con un 22,5% de los estudiantes demostrando una buena actividad física y su rendimiento académico siendo de logro sobresaliente, un 12,5% de los estudiantes demostrando una actividad física regular y su rendimiento académico siendo de logro esperado, y el 17.5% de los estudiantes demostrando actividad física regular y su rendimiento académico siendo de proceso. Se concluye que si existe relación significativa entre la actividad física y el rendimiento académico por un valor de probabilidad de error es 0,00, siendo inferior al parámetro de 0,05 en estudiantes de la I.E.S. Industrial 32 de la ciudad de Puno.