Cumplimiento de metas del plan de incentivos y su incidencia en la mejora de la gestión y modernización municipal de la Municipalidad Distrital de Macarí, periodo 2018 - Tapia Lima, Alex Kevin (2020)
El trabajo de investigación titulada: “Cumplimiento de metas del Plan de Incentivos y su incidencia en la mejora de la gestión y modernización municipal de la Municipalidad Distrital de Macarí, Periodo 2018”, tuvo como objetivo evaluar el nivel de cumplimiento de las metas del Plan de Incentivos como instrumento del presupuesto por resultados y su incidencia en la mejora de la gestión y modernización municipal de la Municipalidad Distrital de Macarí, el diseño de la investigación, es de campo, no experimental y transversal, la muestra estuvo conformado por 15 servidores públicos, los métodos que se utilizaron son deductivo, analítico y descriptivo, teniendo como técnicas la observación directa, el análisis documental y la aplicación de encuestas y entrevistas. Determinándose que en la práctica esta política no cubre lo que se define por modernización, debido a que la entidad no ha llevado adelante el cumplimiento aceptable de metas asignadas para el periodo 2018; los funcionarios encargados no tienen el conocimiento integral y el objetivo que persigue el Plan de Incentivos, en razón a ello no se identifica la sostenibilidad de las mejoras que deberían de existir por el cumplimiento de las metas que generen cambios y por ende la mejora en la prestación de los servicios a la ciudadanía. Consecuentemente la entidad dejó percibir un total de S/ 281,628.00 del monto máximo a transferir, aprobado para la entidad, más el bono adicional por cumplimiento total de metas, generando perjuicio económico a la Municipalidad e incidiendo negativamente en la gestión y modernización municipal. El incumplimiento de las metas puede explicarse tanto por factores como es el ciclo político electoral, la constante rotación de funcionarios o falta de decisiones políticas inmediatas.