Conocimiento del manejo de emergencia durante la atención dental por estudiantes de la clínica odontológica de la EPO-UNA-Puno. 2017 - Apaza Calizaya, Yeny (2018)
Este estudio fue realizado para promover mayor interés y preocupación por parte de los estudiantes en el manejo de emergencia durante la atención dental, se tuvo como Objetivo: “determinar el conocimiento sobre el manejo de emergencias médicas durante la atención dental en estudiantes de la Clínica Odontológica de la EPO-UNA-Puno. 2017”. Materiales y Métodos: es de tipo no experimental, descriptivo, observacional; la técnica para la obtención de datos es por encuesta y se encuentra divida en tres secciones, la primera consta de 10 preguntas de diagnóstico, la siguiente sección consta de 5 preguntas de primeros auxilios y la última sección consta de 5 preguntas de manejo farmacológico. La muestra estuvo conformada por 140 alumnos del 7mo al 10mo semestre de la Clínica Odontológica de La Universidad Nacional Del Altiplano, Puno 2017. Los resultados que se observaron en el conocimiento del manejo de emergencias durante la atención dental fue: en la sección de diagnóstico de emergencias médicas la puntuación es desconoce representada con 45.7%, en la sección de primeros auxilios la puntuación es de deficiente representada con un porcentaje de 45% y en la sección de aplicación de fármacos la puntuación es desconoce representado con 47.9%. Conclusión: el manejo de emergencias médicas durante la atención dental por los Estudiantes de la Clínica Odontológica de la UNA Puno es desconoce. Puede deberse a la falta de implementación de un curso de emergencias y primeros auxilios en el plan de estudios, y a la falta de capacitación.