Pérdida del suelo por erosión hídrica en la comunidad de San Francisco de Chañajari Moho - Puno - Condori Apaza, Valeriano (2018)
La finalidad del presente trabajo de investigación es estimar la pérdida del suelo por erosión hídrica en la comunidad de San Francisco de Chañajari, comprendida dentro de la microcuenca del río Chañajari, provincia de Moho, región Puno realizado en los años de 2018-2019. La erosión del suelo es un problema creciente, especialmente en áreas de actividad agrícola, donde se conduce a la disminución de la productividad. El objetivo de la investigación es determinar el volumen de pérdida de suelo por acción de la erosión hídrica, utilizando la Ecuación Universal de Pérdida de Suelos (USLE), modelo empleado a nivel mundial por las personas encargadas en la gestión de cuencas para la determinación de la erosión. La metodología utilizada para determinar los parámetros fisiográficos de la cuenca, se estableció una matriz de variables e indicadores, luego un esquema conceptual y el flujo del proceso SIG. Con la información pluviométrica de la oficina del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología – Puno, información cartográfica del Instituto Geográfico Nacional y datos del lugar, se obtienen los parámetros como : El factor de erosividad pluvial (R) varia de 121.82 a 151.25 MJ mm ha−1 h−1 año−1; el factor de erodabilidad del suelo (K) varia de 0.458 a 1.276 t ha h MJ-1 mm-1ha-1; el factor topográfico (LS) varia de 0.17 a 25.71; el factor de cobertura vegetal (C) varia de 0.001 a 1 y el factor de prácticas de conservación de suelos (P) varia de 0.01 a 0.5. La pérdida anual de suelo estimada en la microcuenca utilizando la USLE, el 9.34% de su superficie tiene el riesgo de erosión hídrica crítica de 49.75 t.ha−1año−1 y el 10.47% de su superficie tiene el riesgo de erosión hídrica muy alta de 55.77 t.ha−1año−1.De los resultados obtenidos se propone actividades de conservación de suelos, con prácticas de obras mecánico estructurales como: Construcción de terrazas de formación lenta o bargones, zanjas de infiltración y andenes; prácticas culturales y agronómicas como: Surcos en contorno, control de cárcavas y prácticas de acciones de capacitación con el objeto de disminuir la perdida de suelos en la microcuenca.