Influencia de la litología alterada en las características físico mecánicas del tajo Jessica, mina Arasi, Lampa-Puno - Illanes Sucasaca, Reyna Isabel (2022)
La unidad minera ARASI SAC tajo Jessica, es un yacimiento epitermal de alta sulfuración y contempla la explotación a cielo abierto de oro diseminado, el cual está ubicado en el distrito de Ocuviri, provincia de Lampa, departamento de Puno. Este trabajo de investigación surge por el proceso de explotación de mineral en los bancos, cuando estos presentaban problemas de inestabilidad por la generalización de la litología alterada durante el modelado inicial del tajo; en este tipo de yacimientos los cambios de litología alterada a veces son bruscos y por lo tanto las propiedades físico mecánicas cambian rápidamente. El objetivo de este trabajo, es evaluar las características mineralógicas y físico mecánicas de cada tipo litológico, para luego estos ser utilizados en la extracción de mineral y diseño del tajo. La metodología utilizada es de tipo descriptiva y cuantitativa, la cual comprende etapas en donde se cartografió los tipos litológicos, se obtuvieron muestras representativas y estas fueron enviadas al laboratorio para ser estudios petrográficos y físico mecánicas. Los datos obtenidos de laboratorio y campo, fueron plasmados en información cartográfica para la zonificación geotécnica del tajo; esta zonificación ayudó a determinar que un 70% del tajo Jessica, está conformado por rocas tipo II y III, que corresponde a rocas con alteración sílice clay, sílice alunita, sílice clay pirita, sílice masiva y sílice granular moderadamente fracturada y clay tipo IV. Los factores de seguridad por tipo de alteración nos mostraron valores estables en los taludes de operación, lo cual repercute también en el talud global con condición estática y pseudo-estático estable. Con los datos obtenidos en este estudio se podrá tener una adecuada información y mejor criterio durante la etapa de minado, el cual involucra la voladura y finalmente el cierre de mina en el Tajo Jessica.