Producción de Gladiolo (Gladiolus gandavensis) con lodo residual tratado en la ciudad de Puno - Ancco Calsín, Yan Carlos (2014)
El trabajo de investigación “PRODUCCIÓN DEL GLADIOLO (Gladiolus gandavensis) CON LODO RESIDUAL TRATADO EN LA CIUDAD DE PUNO” se desarrolló durante dos fases: la primera en el invernadero del Instituto Superior Tecnológico “José Antonio Encinas” de Salcedo, Puno - Perú donde se realizó la compostación de lodo residual tratado tipo bokashi, la segunda fase se llevó a cabo en la misma institución pero, a campo abierto con el manejo del cultivo de Gladiolo durante la campaña agrícola 2013-2014 en el departamento, provincia y distrito de Puno a una altitud 3824 m.s.n.m., 8243590 Latitud Sur y 393954 Longitud Oeste. En el periodo comprendido del 01 de agosto del 2013 al 30 de marzo del 2014. Los objetivos específicos fueron: a) comparar la producción de Gladiolo con la incorporación de lodo residual tratado, b) determinar la mejor dosis de lodo residual tratado aplicado para producción del Gladiolo, c) estimar la rentabilidad económica del cultivo del Gladiolo con la aplicación de lodo residual tratado. Para el aspecto de análisis de datos se utilizó el diseño Bloque Completamente al Azar (DBCA) con un arreglo factorial de 1x4x4 (1 variedad de cultivo) (3 niveles de lodo residual tratado tipo Bokashi mas un testigo) (3 dosis de Microorganismos Eficaces más un testigo) 16 tratamientos y 4 repeticiones, haciendo un total de 64 unidades experimentales, la comparación de los tratamientos se hizo mediante la prueba de Turkey. Como conclusiones se tiene: a) En producción de cormos, el tratamiento 16 (Gladiolo variedad Duran + 60 mL de Microorganismos Eficaces activados (EMa) por 1 Litro de agua + 25% lodo residual tratado), obtuvo la mayor cantidad de cormos (1,75) en promedio. En producción de cormillos, el tratamiento 16 (Gladiolo variedad Duran + 60 mL de Erna x 1 Litro de agua + 25% lodo residual tratado) obtuvo la mayor cantidad de cormillos con (26,50) en promedio, estos superan al testigo. En producción de flores, el tratamiento 16 (Gladiolo variedad Duran + 60 mL de Erna x 1 Litro de agua + 25% lodo residual tratado), obtuvo la mayor cantidad de flores con (23,04) en promedio y el testigo con (13,71) en promedio, b) En cuanto a la mejor dosis de tratamiento 16 (Gladiolo variedad Duran + 60 mL de Erna x 1 Litro de agua + 25% lodo residual tratado), c) En la rentabilidad el tratamiento 13 (Gladiolo variedad Duran + 60 mL de Erna x 1 Litro de agua + 100% lodo residual sin tratar), es el que obtuvo la mayor rentabilidad con 578,69% teniendo una ganancia de SI. 341074.10 y con un costo total de S/. 58939.23; seguida del testigo tratamiento 1 (Gladiolo variedad Duran + 0 mL de EMa + 100% lodo residual sin tratar), tuvo un costo total de S/.58896.75, con rentabilidad de 489.71 % con una ganancia de S/.588423.25.