Aplicación de las normas generales del sistema de tesorería en la municipalidad provincial de Puno periodo 2015 - Ramos Cariapaza, Jhimy (2017)
El presente trabajo de investigación titulado aplicación de las normas generales del sistema de tesorería en la municipalidad provincial de puno periodo 2015, se ha desarrollado en el Área de Tesorería de la Municipalidad Provincial de Puno. Teniendo como principal objetivo evaluar la aplicación de las NGT, para determinar su incidencia en el manejo de Recursos Financieros de la Municipalidad Provincial de Puno y así poder contribuir proponiendo medidas para el manejo favorable de los Recursos Financieros de la Municipalidad Provincial de Puno. Para lograr los objetivos propuestos se realizó la formulación del proyecto de investigación, así la investigación se llevó a cabo mediante la aplicación de métodos como son método descriptivo, analítico y deductivo; y la utilización de técnicas como la entrevista directa, encuestas, observación directa, análisis documental de fuentes contables, presupuestarias y financieras de la Municipalidad Provincial de Puno. La investigación realizada ha permitido obtener las siguientes conclusiones: En el Área de Tesorería de la Municipalidad Provincial de Puno, hasta el 2015, se observó algunas carencias en la aplicación de las NGT, puesto que los funcionarios que laboran en el área funcional de tesorería no cumplen en su totalidad con las Normas establecidas obteniendo de este estudio que un 19.51 % representa el incumplimiento de las NGT de las cuales son la NGT 04 - Apertura de Cuentas y Subcuentas Bancarias, NGT 07 - Reposición Oportuna del Fondo para pagos en Efectivo y del Fondo Fijo para Caja Chica, NGT 12 - Cambio de Cheques Personales, NGT 14 - Conciliación de Subcuentas Bancarias del Tesoro Público, NGT 15 – Fianza de Servidores; y las 10 NGT que cumplieron con su aplicación en un mayor porcentaje representan un 80.49 %.En cuanto al nivel de capacitación del personal que labora en la entidad, en conocimiento sobre las Normas Generales de Tesorería, se ha concluido que no hay un porcentaje considerable de capacitación que reciban los empleados para la idónea realización de sus actividades representando este un 20.00 % a 14.29 % en un rango de casi nunca y a veces respectivamente refiriéndose a si en los últimos años recibió actualizaciones en cuanto a las Normas y si la entidad apoya sus objetivos profesionales.