Análisis y alternativas de solución para la producción de biogás con residuos sólidos de la laguna de Oxidación Espinar – Puno, periodo 2018 - Ojeda Casilla, Lenin (2019)
El problema de las aguas residuales y los residuos sólidos en la laguna de Oxidación Espinar – Puno, tiene un efecto directo sobre el desarrollo de la Ciudad. La falta de una gestión de manejo adecuado de los residuos sólidos conlleva a proliferación de infecciones, riesgos de salud Ambiental y además contribuir a la descontaminación medio ambiental, frente a ello se planteó como objetivo: Evaluación del biogás a partir de ello obtener biogás con los residuos sólidos de la laguna de Oxidación Espinar Puno, periodo 2018, se utilizó la metodología de investigación aplicada y experimental, teniendo como parámetros prioritarios: temperatura, presión, volumen, teniendo presente la construcción del componente mecánico, las dimensiones del biorreactor. Y como resultado del estudio se obtuvo el volumen del biorreactor de 40.79 L, cuya carga de lodos fue de 9 kg con una presión de 14.76 PSI ejercida por el reactor, se determinó la densidad del metano que fue 0.6280 g/L y el volumen de gas metano generado CH₄ fue 3.33 L, se utilizó un intercambiador de calor con lecho en forma de serpentín para mantener la temperatura de 35 ⁰C, manteniendo un proceso de fermentación optima, el cual se implementó con sensores de medición, temperatura, presión, sensor de gases CH4 . Todo esto fue monitoreado en tiempo real con un controlador lógico programable (PLC). En conclusión, con el prototipo desarrollado en el laboratorio de Ingeniería Mecánica Eléctrica, se planteará un estudio para la construcción de una planta de tratamiento de residuos sólidos en la cuidad de Puno, con un sistema automatizado para la producción de biogás a gran escala.