Efectos de la inversión pública sobre la convergencia económica en las regiones del sur del Perú, 2008 - 2022 - Hancco Quispe, Beatriz (2024)
La literatura económica ha demostrado que la inversión pública es esencial en el proceso convergencia económica entre regiones y países, ya que mejora la productividad y competitividad e impulsa el crecimiento económico. Este estudio analiza los efectos de la inversión pública en el proceso de convergencia económica en la macro región sur del Perú durante los años 2008-2022. La inversión pública se aproximó a través de la inversión pública total en infraestructura por departamento, a nivel de genérica 6-26: Adquisición de Activos no Financieros y el crecimiento económico a través de la variación del Producto Bruto Interno per cápita. El estudio se sustenta en el marco de la teoría de convergencia económica: convergencia absoluta y condicional, y como metodología se emplea las técnicas del mínimo cuadrados ordinarios agrupados y de efectos fijos, la cuál ha sido controlado por la pandemia de COVID-19. Los resultados del estudio corroboran la hipótesis de convergencia absoluta y condicional a través de la inversión pública en infraestructura. La velocidad de convergencia condicional controlada por el COVID-19 es de 4.19%, lo que significa que la diferencia entre el nivel de su PBI per cápita inicial y aquel que tendría en el estado estacionario, se reduce en 4.19% anual, lo que significa que en 16.6 años las regiones tenderían a su estado estacionario.