Eficiencia productiva y economía de la producción de leche en las microcuencas de la región Puno - Quispe Coaquira, Jesús Esteban (2011)
EFICIENCIA PRODUCTIVA Y ECONOMICA DE LA PROOUCCION DE LECHE EN LAS MICROCUENCAS DE LA REGION PUNO. El estudio se llevó en las microcuencas lecheras de la Región Puno para analizar sus características tecno-socioeconómicas; la eficiencia bioeconómica; y simular el efecto de tres variables sobre la rentabilidad del negocio lechero. Los resultados fueron: La edad y experiencia ganadera fueron 49.47 y 13.20 años; conducen predios de 33.56 has y hatos de 11.20 a 47.50 cabezas, con 25 y 34% vacas en ordeño, siendo la explotación desde una extensiva hasta semi extensiva. La producción lechera/vaca ordenada fue 3,494.01 kg; y por ha de pastos naturales de 1,612.55 kg; de pastos cultivados de 6,904.82 kg, y 9.57 kg/vaca/día. La natalidad fue 80.06% y la mortalidad de 3.37 y 33.33% para crías y adultos. El costo total más alto correspondió a Lampa y el más bajo a Azángaro; entre los directos resaltaron la alimentación (51.55 a 55.66%) y la mano de obra (23.37 a 34.73%); y en los indirectos fueron los equipos e instalaciones. Los efectos sobre la rentabilidad mostraron: La exclusión de la mano de obra familiar redujo costos unitarios y mejoró las rentabilidades; el incremento del precio de leche (6.25%) aumentó la rentabilidad; la exclusión de los semovientes machos mantuvo los costos unitarios pero mejoró las rentabilidades, tanto a nivel de microcuenca como en tamaño del rebaño.