Nivel de desarrollo de autoestima de los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Independencia Nacional 2024 - Condori Quispe, Edwar Cristian (2025)
Los estudiantes de la institución educativa secundaria Independencia Nacional, se observó que perciben baja autoestima a nivel académico escolar, a causa de que no se relacionan con sus pares, tienen problemas para pedir ayuda, en consecuencia, reflejan miedos, inseguridad y pierden la confianza en sí mismos; por lo tanto, el estudio permitió determinar el nivel de desarrollo de autoestima de los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Independencia Nacional Puno, durante el periodo 2024. La metodología es de tipo descriptivo con diseño no experimental de corte transversal, cuya muestra se halla representada por 125 estudiantes, del cual se les aplicó el instrumento del inventario de autoestima de Coopersmith. Los resultados del desarrollo de la autoestima de los estudiantes en estudio, no se evidencia a ningún estudiante con el nivel Alto, mientras, el 20% de estudiantes presenta el nivel Bajo de autoestima, cabe destacar que en gran parte de estudiantes correspondiente al 80% se encuentran con el nivel moderado, evidenciando que son dependientes de la aceptación social, tienen ciertas vivencias que logran realzar y asegurar su autoestima; en consecuencia, se concluye que el desarrollo de autoestima tanto general, de Sí mismo, familiar hogar y social de los estudiantes es de nivel moderado, mientras en el aspecto académico escolar es de nivel bajo.