Aplicación del Lean Construction y algoritmos de flujo de redes en la evaluación del costo y duración de proyectos de edificación - Esteba Avalos, Edwin Rene (2017)
La presente investigación titulada “Aplicación del Lean Construction y algoritmos de flujo de redes en la evaluación del costo y duración de proyectos de edificación”, en obras que ejecuta la Universidad Nacional del Altiplano Puno, a través de la Oficina de General de Infraestructura Universitaria (OGIU), periodo 2016-2017, se realizó con el objeto de incrementar la potencialidad de cálculo y ajuste de los métodos tradicionales usados para la evaluación del costo y duración de los proyectos de edificación, aplicando el Lean Construction y algoritmos de flujo en redes. Para lo cual se propone el desarrollo de una metodología que permita aplicar las herramientas de la filosofía Lean Construction en la etapa de construcción del casco estructural, (partidas de concreto, encofrado y acero) en la obra de Administración, en el cual se recopilaron los datos obtenidos usando las herramientas Lean Construction para así hacer las comparaciones que se darán bajo los lineamientos que propone esta nueva filosofía con las del modelo de planeación y ejecución tradicional que se realizaron en la obra de Trabajo Social, finalmente con los datos obtenidos se formuló un modelo de red neuronal para la predicción de rendimientos, y además se propuso el uso del software Senda Matrix que es un algoritmo Lean Thinking con Precedencias Generalizadas (GPRs) para la programación, control y seguimiento en obras de la OGIU. Los resultados muestran que al aplicar la filosofía Lean en la obra de Administración se mejoró la productividad en la ejecución del casco estructural, logrando una reducción de 19 días con respecto a la obra Trabajo Social, lo cual representa un ahorro de S/. 24 484.75. Finalmente se obtuvo buenos resultados al aplicar la filosofía del Lean Construction, tener presente que la filosofía Lean no solo son herramientas, sino que Lean es una nueva forma de pensar y trabajar.