Actitud de los alumnos, profesores y padres de familia frente a la Educación Bilingue Intercultural. - Mamani Aguilar, Oscar (2000)
Con el propósito de contribuir al quehacer educativo, el presente trabajo permitirá en alguna medida reorientar hacia el reajuste de la política educativa desde el Ministerio de Educación para el futuro de la educación bilingüe intercultural en el Perú, por lo que, el trabajo de tesis denominado "ACTITUD DE LOS ALUMNOS, PROFESORES Y PADRES DE FAMILIA, FRENTE A LA EDUCACIÓN BILINGÜE INTERCULTURAL", se realizó dentro de la problemática educativa en el segundo ciclo de educación primaria bilingüe, en el contexto aimara - castellano de la zona Sur del departamento de Puno, ya que, la educación bilingüe en Puno se viene aplicando más de 20 años; primero como proyecto experimental a partir de 1980 y segundo como el programa oficial de educación bilingüe intercultural a cargo del Ministerio de Educación, a partir del año 1997; cuyas acciones están orientadas a la población escolar del área rural, urbano - marginal y en las zonas de frontera de los centros educativos unidocentes, multigrado y polidocentes. El tema de la investigación científica desarrollamos tomando en cuenta los diversos aspectos de la actividad educativa En el primer capitulo se consideró los aspectos metodológicos y el marco teórico-conceptual; siendo el primer punto está referido a conocer el problema de la investigación, "la actitud negativa de los alumnos, profesores y padres de familia, frente a la educación bilingüe intercultural aimara y castellano(' y como hipótesis de trabajo se planteó que, "la actitud de algunos alumnos, profesores y padres de familia, frente a la aplicación de educación bilingüe intercultural es negativa, porque influyen las diversas causas directa o indirectamente". Para alcanzar los objetivos y comprobar las hipótesis, desarrollamos las bases teóricas científicas, como la actividad humana, que es el eje fundamental del trabajo, donde se desarrolló el concepto de actitudes, características, estructura, cambio y la medición de actitudes. Además, es necesario desarrollar el tema de la enseñanza aprendizaje de educación bilingüe intercultural dentro del nuevo enfoque pedagógico del constructivismo, que abarca diferentes tópicos que están desarrolladas en el presente trabajo. Como ámbito de trabajo señalamos las 4 ADEs Yunguyo, Desaguadero, Huacullani que se encuentran ubicados en la frontera con la república de Bolivia, y el ADE Mazocruz se ubica en la zona Sur del departamento de Puno, que abarca su ámbito hasta la zona fronteriza tripartita entre Bolivia, Chile y Perú; siendo la población en estudio 80 alumnos de tercero y cuarto grado de educación primaria, 40 profesores de educación bilingüe y 40 padres de familia, quienes en su mayoría aceptan y una minoría rechaza el desarrollo de educación bilingüe intercultural aimara y castellano. También para alcanzar los objetivos y las hipótesis propuestas se ha diseñado métodos, técnicas e instrumentos de la investigación. En el segundo capítulo, presentamos la sistematización de datos para ser analizados e interpretados; teniendo en cuenta los variables en estudio alumnos, profesores y padres de familia; y los datos están Registrados para la mayor confiabilidad en la escala de Lickert, cuyos resultados reflejan en las conclusiones del trabajo los más Resaltantes son: a. El mayor número alumnos del tercero y cuarto grado de educación primaria bilingüe muestran una actitud de aceptación fuente al desarrollo de la EBI. Sin embargo, un menor número de alumnos muestran una actitud negativa frente al desarrollo de la EBI, cuyas causas de actitudes negativas son la falta de dominio en la lectura y escritura en L1 y L2, cambio de códigos lingüísticos de L1 y L2 en el uso de la lengua aimara y/ o en el uso del castellano, no desarrollan las sesiones de clases en L1 y L2 en forma separada para distinguir el funcionamiento de las lenguas y la falta de manejo metodológico de educación bilingüe intercultural de parte de los docentes de aula. b. El mayor número de docentes de las escuelas bilingües muestran una actitud de aceptación frente a la EBI porque diariamente vienen desarrollando en las sesiones de clases en el idioma aimara y castellano con una menor interferencias lingüísticas. Mientras un meno interferencias lingüísticas. Mientras un menor número de docentes muestran una actitud negativa frente al desarrollo de 1 a EBI, porque estos docentes son monolingüe hispanohablantes, docentes bilingües quechua castellanohablantes y docentes que no poseen la identidad lingüística en L1, por su formación monolingüe castellanizaste y por la complejidad del trabajo de EBI no desarrollan sistemáticamente educación bilingüe intercultural. c. Los padres de familia de las 4 ADEs Yunguyo, Desaguadero, Huacullani y Mazocruz muestran una actitud de aceptación frente al desarrollo de la educación bilingüe intercultural aimara y castellano, porque los padres de familia dejan a la libre determinación de los profesores de aula en el desarrollo de clases en L1 y L2; es decir, los padres de familia no se oponen a la inplementación del programa de EBI, sino, ellos esperan de sus hijos la mejor adquisición de conocimientos cognoscitivos, procedimentales y actitudinales par a la satisfacción de sus necesidades en la vida diaria. A excepción de algunos padres de familia del ADE Mazocruz no tienen una actitud definida frente al desarrollo de educación bilingüe intercultural por la falta del conocimiento de las experiencias de la EBI. Finalmente, en la última parte del trabajo, consideramos las conclusiones y Recomendaciones para corroborar las hipótesis de nuestro trabajo, que existen actitudes negativas de un menor número de alumnos, profesores y padres de familia, que obedece a diversas causas, como son la falta de la distribución de horas para L1 Y L2, presencia de los docentes monolingüe hispanohablantes en las aulas de EBI, la falta de sensibilización a los padres de familia de parte de los docentes, la falta de difusión de la EBI de parte de las autoridades educativas, etc. A pesar de ello, existen logros significativos en la EBI, como es el caso del ADE Desaguadero, los profesores vienen desarrollando educación bilingüe intercultural a través de la red de educación bilingüe intercultural de inter centros educativos primarios con la participación activa de los niños y niñas del 5to y 6to grado, padres de familia de las diversas comunidades de la zona de Zepita y Desaguadero; quienes participan activamente en el desarrollo de aprendizajes significativos demostradas por los docentes de aula, y finalmente en cada reunión de núcleo analizaron y reflexionaron sobre las bondades de EBI durante el año 2000.