Efectividad del programa video - foro en la actitud de los adolescentes frente al consumo de bebidas alcohólicas, Institución Educativa Secundaria Politécnico de Lampa 2019 - Pari Lopez, Katherine Nohemi (2022)
El objetivo del presente estudio era determinar la efectividad del programa de video - foro en la actitud de los adolescentes frente al consumo de bebidas alcohólicas en la Institución Educativa Secundaria Politécnico de Lampa 2019. Estudio de tipo cuasi experimental, de corte longitudinal, un total de 57 adolescentes fueron incluidos en la muestra del estudio; para la recogida de datos se utilizó una encuesta y como instrumento el cuestionario de actitud frente al consumo de alcohol. Los resultados obtenidos señalan que antes de la aplicación del programa de video- Foro el 72% de los adolescentes tenían una actitud positiva frente al consumo de bebidas alcohólicas; según dimensiones presentaron en el “componente afectivo” el 67% adolescentes tuvieron una actitud positiva, en el “componente cognitivo” el 79% de adolescentes también una actitud positiva, pero en “componente conductual” el 75% adolescentes obtuvieron una actitud de indiferencia frente al consumo de bebidas alcohólicas. Después de la aplicación del programa video- foro se evidenciaron cambios, en “componente afectivo” el 54% de adolescentes presentaron una actitud negativa, en “componente cognitivo” el 68% presentaron actitud de indiferencia y en cuanto al “componente conductual” el 67% de adolescentes presentaron actitud negativa frente al consumo de bebidas alcohólicas; por tanto se acepta la hipótesis hallando como valor de p= 0.027 y se concluye que el Programa de Video- foro es efectivo en el cambio de actitud frente al consumo de bebidas alcohólicas.