Riesgo de mortalidad en pacientes adultos con neumonía adquirida en la comunidad mediante la escala CURB 65, Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega Abancay, 2024 - Gonzales Cayo, Diego Abelardo (2025)
La Neumonía Adquirida en la Comunidad (NAC) es una enfermedad frecuente y potencialmente mortal a nivel global y nacional, con alta prevalencia en adultos, o que exige herramientas eficaces para estratificar el riesgo desde el ingreso hospitalario. La escala CURB 65, por su simplicidad y utilidad, permite predecir la mortalidad y orientar decisiones clínicas. Objetivo: Determinar el riesgo de mortalidad en pacientes adultos con NAC mediante la escala CURB 65 en el Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega, durante enero a diciembre de 2024. Metodología: Estudio cuantitativo, de diseño no experimental, tipo observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal, basado en 92 historias clínicas que cumplieron criterios de selección. Se empleó estadística descriptiva, chi cuadrado para asociación entre CURB 65 y mortalidad, y curva ROC para evaluar su capacidad discriminativa. Resultados: Hubo asociación significativa entre CURB 65 y mortalidad (χ² = 27.336; p < 0.05), con 0 % de muertes en riesgo bajo y 9.8 % en riesgo alto. El AUC fue de 0.91 (IC 95 %: 0.702–0.981), con sensibilidad de 81.8 % y especificidad de 86.4 %. El 68.5 % tenía ≥65 años, 52.2 % presentó hipoxemia, 48.9 % hipotensión, 8.7 % taquipnea y 32.6 % urea >41 mg/dL. Se identificó confusión aguda en el 16,3 % de los pacientes, con concordancia entre la escala de Glasgow (<15) y el test LOTEP. Además, el 55.4 % procedía de zonas rurales y el 74 % tenía bajo nivel educativo. Conclusiones: La escala CURB 65 demostró ser una herramienta válida, accesible y eficaz para predecir la mortalidad en pacientes con NAC. Se recomienda su uso sistemático desde el ingreso hospitalario, junto con la evaluación de saturación de oxígeno y factores sociales, especialmente en entornos con recursos limitados.