Determinación de volumenes estaticos normales en supuestos sanos en el Distrito de San Anton - Huarachi Olarte, Reizen Pedro (2013)
A medida se incrementa la altura existen cambios fisiológicos y anatómicos en nativos, que son dados debido a la disminución de la presión atmosférica. Determinar los volúmenes pulmonares estáticos en sujetos supuestos sanos a una altura de 3971 msnm. En el distrito de San Antón – Azángaro. Material y métodos: se utilizo espirómetro digital calibrado, se recolecto la muestra a través del tipo probabilístico sistematizado obteniéndose 86 muestras entre varones y mujeres. Resultados: Fueron Volumen corriente de 0.59 litros, volumen de reserva inspiratoria de 2.41 litros, volumen de reserva espiratoria de 1.28 litros en el total de la muestra. Conclusión: lo resaltante es haber encontrado Volumen de Reserva Inspiratoria mucho menor al esperado que en la literatura que indica un valor promedio de 3 litros y pudimos apreciar que los valores pulmonares estáticos son diferentes a los que se muestra en la literatura, además que esos valores no son aplicables hacia nuestra población