Emprendimiento empresarial en las universidades públicas de la macroregión sur del Perú - Escobedo Pérez, Rafael Ronal (2019)
El emprendimiento e intención emprendedora en universidades públicas ha recibido gran atención en la comunidad académica. El objetivo de investigación: Determinar el nivel de actividades de emprendimiento e intención emprendedora desarrolladas por estudiantes de las universidades públicas de la macro región sur del Perú. La investigación de tipo básica, enfoque cuantitativo, no experimental, tipo descriptivo transversal y correlacional; técnicas de encuesta y análisis documental; la población 2508 y muestra de 295 estudiantes. Según los resultados en actividades de emprendimiento un nivel de regular a alto destacan la Universidad Nacional de San Agustín y Universidad Nacional del Altiplano; en deseabilidad percibida un nivel de moderado interés a totalmente interés y en viabilidad percibida de moderada autoconfianza a totalmente autoconfianza. La Chi cuadrado calculado para cada indicador ambas resultan significativas; sin embargo, la deseabilidad percibida presenta una V de Cramer de 0.886 superior a la calculada para la Viabilidad percibida; lo que permite concluir la deseabilidad percibida está más fuertemente relacionada con la intención de emprendimiento.