Evaluación de las características seminales en toros criollos durante época seca - Ccahuana Gamarra, Anibal (2024)
La investigación se realizó en el distrito de Umachiri, Melgar, Puno, Perú y evalúa las características seminales macroscópicas y microscópicas durante la época seca, en tres colores de capa de toros criollos de edad adulta, manejados en forma semi-intensivo. La colección seminal fue mediante vagina artificial con una frecuencia de 7 días de intervalo, las variables se evaluaron con microscopio óptico, al analizar los datos se consideraron medidas de tendencia central y de dispersión; asimismo, se aplicó análisis de varianza de una vía y la contrastación de promedios mediante la prueba de Duncan a un α=0.05. El promedio de volumen seminal, motilidad masal, motilidad individual y concentración espermática, no mostraron diferencias estadísticas significativas (p>0.05) en los tres colores de capa estudiados, siendo el volumen promedio 4.86, 4.47 y 4.39 ml, con respecto al color fue blanco cremoso predominante en los tres colores de capa, mientras que la motilidad masal fue: 4.54, 4.45 y 4.41 (escala 1 a 5) en colores de capa negro, atigrado y callejonado, respectivamente. Referente a la motilidad individual los promedios logrados mostraron similitud (p>0.05) entre los tres colores de capa, promediando 63.37, 62.57 y 61.89% en toros de capa atigrado, callejonado y negro, respectivamente; la concentración espermática promedio fue de 1,106.4x106, 1,022.7x106 y 1,013.3x106 espermatozoides/ml en colores negro, atigrado y callejonado, respectivamente. Se concluye que, las características seminales estudiadas bajo condiciones medio ambientales de la época seca, no influyen significativamente.