El castellano andino de Sicuani - Cusco como interlecto del uso contiguo del quechua y castellano en los habitantes del medio urbano marginal - Cari Mamani, Hernán Martín (2014)
La investigación realizada se refiere al interlecto que caracteriza a los hablantes de los barrios urbano-marginales de la ciudad de Sicuani, provincia de Canchis, departamento del Cusca. Se realizó una investigación sincrónica del presente año lectivo, es decir, del año 2014. El propósito es la caracterización de los rasgos fonológicos y sintácticos del castellano andino como interlecto de los hablantes del medio urbano-marginal de Sicuani. Existe una caracterización general del castellano andino, mas no así del castellano que se habla en la zona urbano-marginal de Sicuani como resultado del uso contiguo de las dos lenguas que indistintamente se hablan en la actualidad. Para este efecto se utilizó la técnica de la grabación magnetofónica para registrar las formas de expresión del hablante urbano-marginal, y luego, para analizar las grabaciones, se usó la técnica del análisis lingüístico, con su instrumento la ficha de registro lingüístico. La conclusión principal de este estudio señala que los rasgos más representativos del castellano andino del hablante urbano- marginal de Sicuani, departamento de Cusco, como interlecto del uso contiguo del quechua y castellano se manifiestan con mucha frecuencia en el área fonológica y sintáctica. En el área fonológica los rasgos peculiares son en el 77% de los bilingües; mientras que en el área sintáctica, el 80%. La mayoría de esos rasgos son similares a los rasgos del castellano andino general. PALABRAS CLAVES: Castellano, quechua, castellano andino, interlecto, interlecto fonológico, interlecto sintáctico.