Evaluación de factores de degradación de la totora (Schoenoplectus Tatora) en el ecosistema del Lago Titicaca, Perú - Huanacuni Ajrota, Victor Cipriano (2009)
El estudio tiene por objetivo evaluar los factores de degradación de la totora, variación de las características y conocer el manejo familiar-comunal, que determinan el deterioro de las macrofitas del ecosistema del Lago Titicaca peruano, divididas en 22 zonas de estudio con presencia de totora y llachu. El método usado consiste en la recolección de datos "in situ" densidad, variación de tallos verdes y amarillos, biometría, biomasa, perfil de evaluación de las macrofitas y descripción de las áreas de totorales. Para la cobertura de totorales se utilizó imagen satelital (2008). Adicionalmente se complementa con la evaluación del impacto ambiental utilizada la Matriz Causa - Efecto de Leopold. Como resultados se determinan la presencia de contaminación orgánica e ingreso de aguas ácidas, oleajes aproximadamente de 0.5 a 1.0 m. de altura, inundación rápida y lenta por efecto de la obra compuerta reguladora, incremento de especies Shara sp; áreas de totora con brotes ralos secos amarillos son incinerados y roturados, las cotas del nivel de agua desciende de 3 810.23 msnm. (2004) a 3 809.308 msnm. (2008), pérdidas de cobertura al 35.37 % y la biomasa al 90.98 % a un promedio total de 3.98 Kg/m2, respectivamente. En las variaciones de las áreas de totorales el valor máximo es de 12,720.60 ha ubicadas en las comunidades de Uros y aledañas, el valor mínimo es de 11.4 ha ubicada en la comunidad de Huancarani (Dist. Desaguadero) representado en una área total de totoral 22,762.84 ha. Se determinan tallos verdes 211.26 y amarillos 197.06 en un promedio total de 399.33 tallos/m2, biometría con promedio 2.08 m. de altura; estas se desarrollan asociadas con los principales macrofitas encontradas a diferentes profundidades: Elodea potamogeton 0.93 - 2.3 m, Myriophyllum elatinoides 0.46-1.72 m y Potamogeton stritus 0.63 -2.19 m. Se realizaron análisis estadísticas de regresiones se obtuvo con valores significativas. En el manejo familiar y comunal, en la zona sur explotan con criterios técnicos cegan las parcelas en forma organizada y en la zona norte extraen de acuerdo a sus necesidades, en las áreas inundables próximas a las orillas del lago son aprovechadas para la agricultura que están sujetos por inundación rápida del agua y finalmente en la evaluación de impacto ambiental, se identificó un número 82 de acciones impactantes y factores impactados, en la fase de construcción entre el medio natural se estimó un número total 54 de importancia impactado cualitativos y un número total 20 impactos de magnitud cuantitativos, en la fase de funcionamiento entre medio socioeconómico presenta un número total 23 impactos de importancia y 15 de magnitud.