El tratamiento legal de la corresponsabilidad familiar en la constitución peruana - Centeno Calderon, Ivet Yeni (2023)
La presente investigación tiene por objetivo general: Analizar cuál es el tratamiento legal de la corresponsabilidad familiar en la constitución peruana. El diseño es jurídico social y el enfoque es cualitativo, los ejes de investigación son la corresponsabilidad familiar, que tienen cabida en el art 4, 6, 24 y 26 en concordancia al Convenio 156 de la OIT sobre la igualdad de oportunidades y de trato entre trabajadoras y trabajadores con responsabilidades familiares. El tratamiento legal de la corresponsabilidad encuentra dispersa en la Constitución Política y en las normas laborales que deriva de ella las licencias laborales; tienen cabida en la familia su función principal es el cuidado de menores, el trabajo es necesario para su sostenimiento ambos derechos son Constitucionales de las cuales se desprende el derecho de los niños de crecer en una familia. Estos derechos que se cruzan tienen efectos en la familia, en las madres acarrean tensiones como doble carga laboral porque las licencias laborales están dirigidas hacia la madre trabajadoras lo que tienen un efecto contrario en la igualdad de oportunidades sin discriminación, ya que se enfoca en el carácter biológico de la mujer, en cambio al varon trabajador se amplió la licencia de paternidad por diez días pero no es suficiente ya que en los primeros años de vida que se forman los lazos sociafectivos dejando un vacio en sus menores hijos, para las madres Trabajadores es la nueva versión de vuelta al hogar. En la Legislación Española se establece las excedencias para el cuidado de menores de 03 años, y la reducción de la jornada laboral.