La psicomotricidad infantil y su relación con las habilidades de expresión oral en los niños y niñas de 5 años de la I.E.I. N° 752 María Asunción Galindo de la ciudad de Azángaro 2018 - Guzmán Ccari, Yenny (2018)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre la Psicomotricidad Infantil y Expresión Oral en los niños y niñas de 5 años en la I.E.I. N° 752 María Asunción Galindo de la ciudad de Azángaro, 2018; el tipo de investigación fue cuantitativo no experimental y transeccional; diseño de investigación descriptivo correlacional, la población estuvo conformado por 141 niños y niñas de 3 a 5 años de edad, el muestreo intencional permitió determinar el tamaño de muestra con 48 niños y niñas de 5 años, la técnica empleada fue la observación y su instrumento la ficha de observación para cada una de las variables. La contrastación de la hipótesis se realizó mediante la prueba de correlación cuyo valor “r” de Pearson fue de 0.93 y la significancia bilateral p = 0,000<0,05, asimismo se encontró que el nivel de Psicomotricidad Infantil mayormente fue Muy Bueno con 62.5% y en Expresión Oral se alcanzó también la categoría Muy Bueno con 54.5%.