Violencia contra la mujer y feminicidio en la provincia de Puno, 2022 - Condori Barrios, Rosa Dominga Y Mamani Lopez, Gloria (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar la violencia contra la mujer y el feminicidio en la provincia de Puno, en el año 2022. La investigación se desarrolló dentro del paradigma mixto, perteneciendo al tipo evaluativo y con un diseño no experimental. Como técnica, se aplicaron encuestas y se revisaron documentos relevantes. Los instrumentos utilizados incluyeron cuestionarios y fichas de análisis de datos. Los datos recopilados fueron tabulados y analizados utilizando Microsoft Excel y el paquete estadístico SPSS. Los resultados mencionan que las denuncias por violencia psicológica y física son las más comunes, aumentando hasta 2021 con 1888 y 1419 casos, respectivamente, para luego disminuir en los años siguientes, con 1052 y 743 casos reportados en 2024. En cuanto a la violencia económica o patrimonial, los reportes comenzaron con 8 casos en 2018, alcanzando un máximo de 43 en 2021, y reduciéndose a 17 en 2024. La violencia sexual y otros tipos de violencia mantuvieron cifras bajas, con un ligero aumento en la violencia sexual en los últimos dos años registrados. El feminicidio en la región de Puno desde 2015 hasta 2023, es de 57 casos. Los años con más casos fueron 2018 y 2022, cada uno con 10 víctimas. En contraste, 2016 tuvo el menor número de casos, con solo 1 víctima. El año 2023 cerró con 6 casos. Se concluye que la violencia contra la mujer y el feminicidio en la provincia de Puno durante el año 2022 representan problemáticas significativas, caracterizadas por altos niveles de abuso en diversas modalidades (psicológica, física, sexual, económica y tecnológica). La influencia de factores psicosociales y culturales contribuye a la perpetuación de estas dinámicas de violencia, mientras que el feminicidio sigue siendo una amenaza latente, con registros que revelan una tendencia preocupante en la región.