Calidad de vida y síntomas de fatiga por compasión del profesional de enfermería que atienden pacientes con COVID-19 del Hospital III EsSalud La Capilla, Juliaca, 2021 - Mamani Mamani, Rocío (2023)
El presente estudio sostuvo el objetivo de determinar la relación entre la calidad de vida y los síntomas de fatiga por compasión del profesional de enfermería que atiende pacientes con COVID-19 del Hospital III EsSalud La Capilla, Juliaca, 2021. La metodología del estudio fue de tipo cuantitativo, descriptivo, con diseño correlacional, no experimental y de corte transversal. Asimismo, la población estuvo constituida por 65 profesionales de enfermería y la muestra fue calculado por el muestreo probabilístico aleatorio simple obteniendo un total de 56 enfermeras. Para recolectar los datos se utilizó la técnica de la encuesta y el cuestionario de Calidad de Vida y la escala de satisfacción por compasión y fatiga por compasión (ProOOL) los cuales fueron confiables. Los resultados muestran que el 51% de los profesionales de enfermería tienen una calidad de vida media, de los cuales, el 28% presentaron síntomas de fatiga por compasión moderado. Por otro lado, los profesionales de enfermería tienen una calidad de vida media, según sus dimensiones, el 35% presentan satisfacción por compasión moderado con un p valor=0.020, el 32% presentan un burnout moderado con un p valor=0.014 y 32% presentan un estrés traumático moderado con un p valor=0.020. Se concluye que la calidad de vida guarda relación con la fatiga por compasión del personal de enfermería que atiende pacientes con COVID-19 del Hospital III EsSalud La Capilla, Juliaca, 2021, con un valor de significancia de correlación de Pearson = 0.005< 0.05.