Intervención de enfermería en la prevención de riesgos laborales en trabajadores Municipales de limpieza, Juliaca - 2014 - Condori Ayamamani, Lucia Yaneth (2015)
La presente investigación, se realizó con el objetivo de determinar la efectividad de la intervención de enfermería en la prevención de riesgos laborales en trabajadores municipales de limpieza, Juliaca-2014. El estudio fue de tipo pre experimental con diseño pre y post test; con una muestra de 41 trabajadores. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de observación y como instrumento la guía de observación. Para la contrastación de la hipótesis se utilizó la prueba de hipótesis para diferencia de dos medias muéstrales. En relación a los resultados, antes de la intervención de enfermería (pre test) la aplicación de medidas preventivas sobre riesgos laborales fue inefectiva en un 82.9 % de trabajadores y después de la intervención de enfermería (post test) fue efectiva en un 63.4 % de trabajadores. En cuanto a la aplicación de medidas preventivas sobre riesgos físicos, las medidas preventivas en el ruido fue medianamente efectiva en un 58.5% y efectiva en temperaturas bajas e iluminación un 95.1% y 51.2% respectivamente. En cuanto a la aplicación de medidas preventivas sobre riesgos biológicos fue efectiva en un 87.8% de trabajadores en relación a medidas de higiene y en el uso de equipos de protección personal también fueron efectivas en un 92.7%, a excepción del uso de mascarilla siendo inefectiva un 63.4%. La aplicación de medidas preventivas sobre riesgos ergonómicos fue efectiva en fatiga física, posturas y movimientos en un 73.2%, 82.9% y 68.3% respectivamente, e inefectiva en cuanto a la manipulación de carga en un 48.8% de trabajadores. Por último, de acuerdo a la prueba de hipótesis para diferencia de dos medias muéstrales, el valor calculado es Zc = 14,83818995 > Zt = 1,96; entonces se rechaza la Ho y se acepta la H1 lo que indica que la intervención de enfermería fue efectiva en la prevención de riesgos laborales físicos, biológicos y ergonómicos en trabajadores municipales de limpieza Juliaca 2014, para un nivel de significancia de 0,05 o para un nivel de confianza del 95%